リメイク、きなこクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリリンちゃん2
安倍川餅で余ったきなこがもったいなくて、クッキーにリメイクしました。フープロでガーーっと簡単につくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
70g
きなこ(安部川餅で余ったきなこ)
10g
アーモンドプードル
20g
砂糖
20g
ひとつまみ
牛乳
少量
バター
35g

作り方

  1. 1
    バターを1㎝角くらいにカットして冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブン余熱170℃開始。
  2. 2
    粉類をすべてフープロに入れてざっと混ぜる。
  3. 3
    バターを2に加え、ガッガッガッとフープロを回し、バターが混ざってサラサラの生地ができればOK。
  4. 4
    牛乳を少量加えて生地をまとめる。くれぐれも牛乳を入れすぎないように!
  5. 5
    4の生地をナイロン袋に入れ、生地がまとまるように捏ね、
    そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(冷凍庫でも)
  6. 6
    生地を丸めてオーブン170℃15分程度焼いて出来上がり。仕上げに粉糖をふっておめかししてね!

おいしくなるコツ

我が家では安部川餅作る際、醤油をちょこっとお餅につけるので、クッキー生地に醤油を 何滴か加えてもいいかも。試してはないですが・・。

きっかけ

安倍川餅を作った時にきなこが残ってしまったので、何かに使えないかと ひらめいたのがクッキーでした(笑)

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー きな粉 リメイク おやつ
料理名
きなこクッキー

このレシピを作ったユーザ

プリリンちゃん2 自己流でパンやお菓子を作って楽しんでます。 節約を兼ねて、お料理も頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 19:12
コロコロ可愛く美味しくいただきました。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする