ホットケーキミックスとチョコで人参ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 人参
- 1本(すりおろす)
- 無塩バター
- 100g
- ホワイトチョコ
- 120-140g(板チョコ3枚)
- 砂糖
- 50-70g
- レーズン
- お好みの量で
作り方
-
- 1
-
- 無塩バターは常温で柔らかくし、練るように混ぜる。
固い場合はレンジで40秒ほどチンして、余熱で柔らかくする。
-
- 2
-
- ①に砂糖と卵を入れてすり混ぜる。
卵は溶く必要なし。
一気に突っ込んで、よくよく混ぜる。
空気を含む感じで。
-
- 3
-
- ②に人参と砕いたホワイトチョコを突っ込む。
軽く混ぜる。
-
- 4
-
- ③にホットケーキミックスをドバッと入れてヘラで軽く混ぜる。
少し粉っぽさが残る程度の時点でレーズンを入れる。
-
- 5
-
- レーズンを入れたら、引き続きヘラで切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 型に入れて、空気を抜くために高い場所から数回落とす。
私はいすに座って、ひざの上にトントンとたたきつけてます。
-
- 7
-
- 180℃のオーブンで35分から40分ほど焼く。
-
- 8
-
- あら熱が取れてから切り分ける。
きっかけ
人参1本+ホワイトチョコ。
ホワイトチョコが、人参の甘さとマッチして、とてもマイルドなケーキができました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それぞれの甘さがレーズンの甘酸っぱさとマッチングー♪
超ウマウマですっ!