材料(6人分)
- バナナ
- 1本
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- ココア
- 50g
- 牛乳or豆乳
- 大さじ4
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 小麦粉
- 150g
- べキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れ空気で膨らませシャカシャカ振り混ぜる
-
- 2
-
- ボウルにバナナを入れて潰し、1の小麦粉・ベーキングパウダー以外を全部入れ混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ボウルに1の粉類を入れ粉っ気が無くなるまで混ぜる
-
- 4
- 型に流しいれ180度に設定したオーブンで焼き始め、180度になった後25~30分焼く
おいしくなるコツ
水分はおからやバナナの潰し具合で変わるので加減して少な目からいれて調節してください。
バナナは110gほどあまり潰さなくてもジャムみたいですよ
型は20×20の角型
きっかけ
低カロリーケーキを目指して
お腹にたまって満足感ありです