アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜のシンプルあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すがお家。
細切り野菜の食感を活かしたシンプルなあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
豚バラ薄切り
100g
もやし
1/2袋
ピーマン
2個
木耳(乾燥)
2個
しょうが
1/2かけ
水溶き片栗粉
適量
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
塩・こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦5㎜幅、木耳(水で戻す)5㎜幅、しょうがは千切りにする。豚肉は1㎝幅に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
  2. 2
    麺は軽くレンジで温めてほぐし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くまでフライ返しで押し付けながら両面焼きつけ、皿に盛り付ける。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を足し、しょうがを炒め、香りがでてきたら豚肉を加える。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、もやし、ピーマン、木耳を加え、サッと炒め合わせ、水1と1/2カップを加えて煮立たせる。
  5. 5
    鶏ガラスープ、しょう油、酢、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。オイスターソースは好みで調節する。
  6. 6
    一旦、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度、全体にとろみがつくまで煮立たせる。仕上げにゴマ油を回しかける。
  7. 7
    ②で皿に盛り付けた麺のうえにあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は薄めでとろみを付けるのがオススメです。わが家では片栗粉1:水2くらいです。

きっかけ

家にある食材だけであんかけ焼きそばを作りました。決め手はオイスターソースです!

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする