親子で嬉しい☆アンパンマンとサンタのデコレーション レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- お好きなスポンジケーキ
- 18cm
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 苺
- 1パック
- ヨーグルト
- 150g
- チョコソース(チョコペン)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトをしっかり水切りしておく。
-
- 2
- スポンジケーキを2枚にスライスして、真ん中をコップか丸型でくり抜く。
-
- 3
- 子供用に真ん中のスポンジを水切りヨーグルトでデコレーションする。苺は横にスライスてほっぺたと鼻にする。チョコで顔を描いて出来上がり
-
- 4
- 周りのスポンジは大人用に生クリームでデコレーションする。
-
- 5
- サンタ
苺を上から3分の1のところで横にスライスして、間に生クリームを挟む。帽子にちょっと生クリームをつけて、チョコで目を描く。
-
- 6
- ハート
苺をたて半分にスライスして、ヘタの部分を中心に向かって丸くカットする。
-
- 7
- ケーキの上にサンタとハートを交互に乗せて、ハートにチョコをかければ出来上がり♪
-
- 8
-
- ツリーも一緒にどうでしょう^^
レシピID:1940000240
何が出るかな!?お楽しみ☆クリスマスツリーパン☆
おいしくなるコツ
スポンジをくり抜くときはゆっくりではなく、思い切りガッと抜いたほうがスポンジはつぶれにくいです。
アンパンマンの顔は、チョコではなくブルーベリーソースの方が子供に優しいです^^;
きっかけ
子供のケーキと大人のケーキを分けたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供は水切りヨーグルト、大人は美味しいクリームで召し上がれ(^ー^*)