材料(1人分)
- パスタ
- 80〜100g
- ベーコン(切り落とし)
- 2〜3枚
- 青ネギ
- 1〜2本分(お好みで)
- ニンニク
- 1/2片
- 油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは1cm幅に、ニンニクはみじん切り、青ネギは斜めにスライスする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて
ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
-
- 3
-
- 先に青ネギをいれて、弱火のままじっくり焼き付けていきます。しっかり火を通すのがポイントです。
-
- 4
-
- パスタを表示通りに茹で始めます。
-
- 5
-
- ある程度ネギに火が通ってしんなりしてきたら、ベーコンを加えます。
-
- 6
-
- パスタの茹で汁大さじ1と、茹で上がったパスタを5に入れて塩胡椒で味を整えます。
-
- 7
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギはじっくり火を通すとどんどん甘くなります。
きっかけ
青ネギが余りやすいので、消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じっくりゆっくり焼くと甘くなり美味しいです。
あまりがちなので、その消費にもおすすめです。