きゅうりのせ翡翠春雨 レシピ・作り方

きゅうりのせ翡翠春雨
  • 5分以内
  • 100円以下
デイジーD
デイジーD
春雨をきゅうりが主役になるように緑茶風味にしてみました。

材料(1人分)

  • きゅうり 5cm
  • 少々
  • カップ用春雨 1個
  • 緑茶ティーバック 1個
  • 昆布茶粉末 小1/2
  • オリーブオイル 小1/2
  • 白すりごま 小1
  • しょう油 小1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは斜めに切ってから千切りにし塩をふって置いておく。
  2. 2 お湯を150cc用意し緑茶ティーバックをいれ1分程漬けておく。ティーバックを取り出したら、昆布茶を入れ溶かし、春雨を入れ3分程戻す。
  3. 3 きゅうりの水分を絞りオリーブオイル、白すりごま、しょう油を混ぜる。
  4. 4 春雨を皿に取り出し上に3をのせる。

きっかけ

余った緑茶と春雨スープの春雨で作りました。今回は粉スープがついた春雨スープのセットの余りを使いましたが、カップの中でお湯で戻せる春雨はスープのない状態でも売っています。

おいしくなるコツ

写真には映らなかった程度の薄い緑色の春雨になっています。いつもの春雨スープに飽きた方のお昼ご飯におすすめです。

  • レシピID:1930028697
  • 公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理きゅうり
デイジーD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立