材料(1本人分)
- A卵白
- 2個
- A砂糖
- 40グラム
- 米粉
- 30グラム
- 卵黄
- 2個
- B生クリーム
- 50ml
- B砂糖
- 小さじ1
- ブルーベリージャム
- 大さじ3
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- ボウルにAを入れ泡だて器で角がピンと立つまで泡立てる。
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- 3
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- 2に卵黄も加え混ぜる。米粉を加えたら泡を潰さないよう粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 天板に流し平らにのばす。少し上から一度落とし空気を抜く。
190度のオーブンで10分焼く。シートのままケーキクーラーで冷ます。
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- 5
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- ボウルにBを入れ8分立てにする。
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- 6
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- 台の上にシートごとの生地をのせはがす。きれいな方を下にする。表面に巻き終わりを2センチ残し5を塗り広げる。手前から2センチのところにジャムをのせる。
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- 7
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- 手前から巻き巻き終わりを下にする。
ラップで包みなじむまで冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 8
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おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ってください。
きっかけ
米粉を使ったロールケーキが食べたかったので。