米粉の紅茶クッキー レシピ・作り方

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yukkiy8
紅茶の香りとアーモンドの食感がおいしいです。崩れやすいのでそっと扱ってください。

材料(10個人分)

A米粉
80グラム
Aコーンスターチ
30グラム
A塩
ひとつまみ
A紅茶の葉
小さじ2
A砂糖
30グラム
B米油 水
各大さじ3
アーモンド
25グラム

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    アーモンドは軽くローストして粗く刻んでおく。
    Bはよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。2も加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったらラップの上に1.5㌢厚さにのばし冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5
    食べやすく切り残りは丸める。
  6. 6
    天板に並べ160度にオーブンで15分焼く。150度に下げさらに10分焼く。
  7. 7
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

崩れやすいので焼くときに気をつけてください。

きっかけ

米粉を使ったクッキーが作りたかったので。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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