材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ハーフベーコン
- 4枚
- きゅうり
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- 塩コショウ
- 適量
- 付け合わせにレタス
- 1〜2枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、1/4の大きさに切ります。
耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをして、電子レンジ600W3分加熱します。
-
- 2
- ベーコンは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れふんわりとラップをして、電子レンジ600W40秒加熱したあと、粗熱を取ります。
-
- 3
- じゃがいもは熱いうちにフォークでつぶします。粗熱が取れたら、ベーコンときゅうりを入れ、マヨネーズと塩コショウを入れて全体をあえます。
お好みでレタスを添えて、器に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもをつぶすときに硬ければ、電子レンジ加熱を追加して調整してください!
きっかけ
じゃがいもの消費に(^。^)