アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
おせち料理の黒豆を活用して作りました。黒豆の煮汁を使っているので砂糖不使用!ふわふわでおいしいです。お弁当用アルミカップで作りました。

材料(10個人分)

A薄力粉
220グラム
Aベーキングパウダー
小さじ2
黒豆の煮汁
240ml
黒豆
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。更に煮汁を加え混ぜる。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
  2. 2
    型に流し豆を1粒ずつのせる。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。火は中火。膨らみが悪くなるので途中で開けないでください。
  3. 3

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎると膨らみが悪くなるので混ぜすぎないでください。

きっかけ

おせつの黒豆を活用したかったので。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
蒸しパン黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする