材料(16枚人分)
- A中力粉
- 150グラム
- A砂糖
- 40グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- A塩
- ひとつまみ
- B米油
- 60グラム
- B豆乳
- 20グラム
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。真ん中にくぼみを作っておく。
-
- 3
-
- 2のくぼみにBを加え液体部分をよく混ぜる。粉を崩すようにゴムベラできるように混ぜる。
-
- 4
-
- ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。22×12センチにめん棒でのばす。8×2等分に切る。
-
- 5
-
- 天板に並べ160度のオーブンで25分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
生地を練らずにきるように混ぜサクサク食感にしてください。
きっかけ
米油を使ったクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません