アプリで広告非表示を体験しよう

米油のショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
サクサクしていておいしいです!

材料(16枚人分)

A中力粉
150グラム
A砂糖
40グラム
Aベーキングパウダー
小さじ4分の1
A塩
ひとつまみ
B米油
60グラム
B豆乳
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。真ん中にくぼみを作っておく。
  3. 3
    2のくぼみにBを加え液体部分をよく混ぜる。粉を崩すようにゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。22×12センチにめん棒でのばす。8×2等分に切る。
  5. 5
    天板に並べ160度のオーブンで25分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

生地を練らずにきるように混ぜサクサク食感にしてください。

きっかけ

米油を使ったクッキーが食べたかったので。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする