自家製酵母のビスケット レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で寝かせるだけなのでとても簡単です。

材料(8個人分)

A中力粉
160グラム
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
B自家製酵母元種
100グラム
B卵
1個
B米油
60グラム

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませておく。
  2. 2
    容器にBを入れ泡立て器でよく混ぜる。1のくぼみに入れゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら台の上に出す。切って重ねる作業を4回繰り返す。2センチ厚さにして8等分に切る。
  4. 4
    3をラップを敷いたタッパーに入れ冷蔵庫で2~3日寝かせる。
  5. 5
    オーブンを210度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。4をのせ200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返して層を作ってください。

きっかけ

自家製酵母のビスケットが食べたかったので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
ビスケット自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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