アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトと豆腐のヘルシースコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
セミドライにし甘みを出したトマトを豆腐を使ったスコーン生地に加えました。
乳製品、卵不使用でお子様にもおすすめです。

材料(10個人分)

ミニトマト
2分の1パック
木綿豆腐
2分の1丁
A中力粉
200グラム
A砂糖
50グラム
Aベーキングパウダー
小さじ2
醤油
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分に切り種を取る。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    110度のオーブンで30分焼く。冷ましておく。
  2. 2
    オーブンは190度に予熱しておく。
    豆腐はキッチンペーパーで包み軽く水切りしておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    3に崩した豆腐醤油を加えゴムベラできるように混ぜる。1も加える。
  5. 5
    水で濡らした手で10等分に丸めクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    180度のオーブンで25分~焼く。

おいしくなるコツ

ミニトマトを低温でじっくりと焼き水分を飛ばしてセミドライトマトにしてから生地に加えました。

きっかけ

ミニトマトを使ったヘルシーなスコーンが食べたかったので。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
スコーン木綿豆腐プチトマト

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする