材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- Aだし汁
- 200ml
- A味噌 砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。長ネギは1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンに1を入れ油をヒタヒタに注ぐ。
竹串が刺さるまで揚げバットで油をきる。
-
- 3
-
- 鍋にAを入れよく混ぜる。2を加え中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火でとろみがつくまで煮る。
最後に蓋を開け水分を飛ばしながら加熱する。
おいしくなるコツ
じゃがいもを一度揚げてホクホク感を出しました。白いご飯によく合います。
きっかけ
じゃがいもを使った副菜を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません