材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 4分の1本
- 長ネギ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A水
- 1カップ
- A塩
- 6グラム
- 冷凍シーフードミックス
- 150グラム
- 醤油
- ひとまわし
- 味の素
- ひとふり
- 温かいご飯
- 300グラム
作り方
-
- 1
- ボウルにAで塩水を作りシーフードミックスを入れ約1時間解凍しておく。
-
- 2
-
- 白菜は千切りに人参はみじん切り、ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。2を加え油が回ったら、よく水気をきった1を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 一度火を止め、ご飯を加え全体をよく混ぜる。
-
- 5
-
- 火を強火にしながら手早くご飯をパラパラに炒める。
-
- 6
-
- 鍋肌から醤油を回しかける。味の素で調味する。
おいしくなるコツ
具材に火が通ったら一度火を止めて、ご飯となじませました。
きっかけ
白菜とシーフードミックスが合うと思ったので。