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小松菜レーズンスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
卵バター不使用です。ヘルシーなので罪悪感なく食べられます。

材料(7人分)

A薄力粉
170グラム
A米ぬか
30グラム
Aベーキングパウダー
5グラム
A三温糖
40グラム
A塩
ひとつまみ
B無糖ヨーグルト
大さじ2
B米油
20グラム
レーズン
50グラム
小松菜
100グラム
打ち粉(薄力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    小松菜は熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて水気をよくきる。冷めたらざく切りにしBと共にミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    3に2をくわえゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    少し粉っぽさが残るくらいでレーズンも加える。
  6. 6
    打ち粉をした台の上に取り出す。
    めん棒で1センチ厚さにのばし包丁で半分に切る。5回繰り返す。
  7. 7
    最後に2センチ厚さにし7等分に切る。
    天板にのせ170度のオーブンで15分焼く。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際に練らずに切るように混ぜて下さいね。

きっかけ

お雑煮で使った小松菜を活用したかったので。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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