材料(7人分)
- A薄力粉
- 170グラム
- A米ぬか
- 30グラム
- Aベーキングパウダー
- 5グラム
- A三温糖
- 40グラム
- A塩
- ひとつまみ
- B無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- B米油
- 20グラム
- レーズン
- 50グラム
- 小松菜
- 100グラム
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
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- 小松菜は熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて水気をよくきる。冷めたらざく切りにしBと共にミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
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- 3
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- 3に2をくわえゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
-
- 少し粉っぽさが残るくらいでレーズンも加える。
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- 6
- 打ち粉をした台の上に取り出す。
めん棒で1センチ厚さにのばし包丁で半分に切る。5回繰り返す。
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- 7
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- 最後に2センチ厚さにし7等分に切る。
天板にのせ170度のオーブンで15分焼く。
-
- 8
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる際に練らずに切るように混ぜて下さいね。
きっかけ
お雑煮で使った小松菜を活用したかったので。
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