材料(4人分)
- 紫芋
- 300g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1〜1.5
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫芋は皮ごと使うのでよく洗ってサイコロ状にする。水に1分ほど浸してアクをとる。
-
- 2
- フライパンに入れて紫芋がかぶるぐらい水を入れる。蓋をして竹串がスッと入るまでゆでる。
-
- 3
- 茹で上がったら水を捨てる。フライパンにバターを敷き弱火で炒める。周りがカリカリになってきたら砂糖を加えて溶けるまでゆっくり混ぜる。火はずっと弱火。(砂糖はお好みで調整して下さい)
-
- 4
- 砂糖も全て溶けたらお皿に盛って白ごまをかける。
おいしくなるコツ
焦げ目がつくくらいカリカリにすると美味しいです☆
きっかけ
紫芋を頂いて簡単にできるスイーツを考えていました。さつまいもに劣らない美味しさでした。