アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのジンジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
しょうがの味が効いた大人のチョコレートケーキです。

材料(10㎝1台人分)

りんご(日本食材)
2分の1個
Aチョコレート(フランス)
65g
Aヒマワリ油
40g
砂糖
40g
1個
しょうがのすりおろし
1かけ
B薄力粉
20g
Bココアパウダー コーンスターチ
各小さじ1
マーガリン(フランス)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮ごといちょう切りにする。フライパンにマーガリンを入れ中火にかける。りんごを入れしんなりとするまで炒める。冷ましておく。
  2. 2
    Aはボウルに入れ湯煎にかけておく。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    2に砂糖 卵黄 卵白 すりおろしたしょうがの順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。Bをふるい入れたらゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。1も加える。
  5. 5
    型に流して170度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて15分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

しょうがを隠し味に効かせました。

きっかけ

りんごを使ったケーキが食べたかったので。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする