材料(10㎝1台人分)
- りんご(日本食材)
- 2分の1個
- Aチョコレート(フランス)
- 65g
- Aヒマワリ油
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- B薄力粉
- 20g
- Bココアパウダー コーンスターチ
- 各小さじ1
- マーガリン(フランス)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは皮ごといちょう切りにする。フライパンにマーガリンを入れ中火にかける。りんごを入れしんなりとするまで炒める。冷ましておく。
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- 2
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- Aはボウルに入れ湯煎にかけておく。
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- 3
- オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
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- 2に砂糖 卵黄 卵白 すりおろしたしょうがの順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。Bをふるい入れたらゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。1も加える。
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- 5
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- 型に流して170度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて15分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
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おいしくなるコツ
しょうがを隠し味に効かせました。
きっかけ
りんごを使ったケーキが食べたかったので。
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