【白ワインに合う】塩レモンアイシングクッキー レシピ・作り方

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yukkiy8
レモンの香りと爽やかさがアクセントのサクサククッキーです。
みんながつくった数 1

材料(30枚人分)

A薄力粉
140g
Aベーキングパウダー
小さじ2
Aアーモンドパウダー
20g
B米油
80g
B砂糖
60g
Cレモン汁
大さじ2
C粉砂糖
60g
C塩
ひとつまみ
2分の1個
レモンの皮のすりおろし
1個分
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。レモンの皮も加える。
  2. 2
  3. 3
    1にAをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    Cをよく混ぜておく。
  6. 6
    台の上に打ち粉して生地をめん棒でのばす方で抜き天板にのせる。180度のオーブンで10分から12分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    冷めたら5のアイシングを塗り固まるまでおく。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。常温で1週間保存できます。

きっかけ

レモンを使ったクッキーが作りたかったので。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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