アプリで広告非表示を体験しよう

卵バター不使用さつまいもスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
甘さ控えめで朝食にもお勧めです。

材料(6個人分)

さつまいも
200g
ハチミツ
大さじ2
米油
40g
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
小さじ1
A砂糖
大さじ1
Aシナモンパウダー
小さじ2分の1
A塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    さつまいもは一口大に切り水にさっとさらす。耐熱容器に入れ軽く蓋をする。電子レンジ600wで3分加熱する。熱い内に潰しハチミツを加え混ぜ粗熱をとっておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4
    3に2も加えゴムべラできるように混ぜる。
  5. 5
    一まとまりになったら直径15㎝ほどにのばす。包丁で切って折りたたむ作業を3回繰り返す。最後に6等分に切る。
  6. 6
    5を天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7

おいしくなるコツ

米油を加えたら手の指でそぼろ状に混ぜて下さい。

きっかけ

さつまいもを使ったスコーンを食べたかったので。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする