材料(6個人分)
- さつまいも
- 200g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 米油
- 40g
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aシナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- A塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- さつまいもは一口大に切り水にさっとさらす。耐熱容器に入れ軽く蓋をする。電子レンジ600wで3分加熱する。熱い内に潰しハチミツを加え混ぜ粗熱をとっておく。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 4
-
- 3に2も加えゴムべラできるように混ぜる。
-
- 5
-
- 一まとまりになったら直径15㎝ほどにのばす。包丁で切って折りたたむ作業を3回繰り返す。最後に6等分に切る。
-
- 6
-
- 5を天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
米油を加えたら手の指でそぼろ状に混ぜて下さい。
きっかけ
さつまいもを使ったスコーンを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません