材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯(約520g)
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ウィンナー
- 2本
- ☆卵
- 2コ
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- 粉末バジル(パセリでもok)
- 適量
- 油
- 小さじ1+ 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ウィンナーも食べやすい大きさに切る。
(5㍉幅くらいかな)
-
- 2
- ボールに☆を全て入れ混ぜ合わせたら、
そこにご飯を投入。よく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を小さじ1入れ、1.を炒める。
-
- 4
- 3.にもう一度油大さじ1を足して馴染ませ、
そこに2.のご飯を投入。
(混ぜる時、最初は重いですが、
だんだんパラパラして軽くなってきます。)
-
- 5
- パラパラしてきたら火を弱めて、塩と胡椒を投入し混ぜる。
ご飯をフライパンの端に寄せ、
醤油を鍋肌にそって入れる。
火を止めて、余熱で醤油とご飯を混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り、粉末のバジル(or パセリ)を
ふりかけて完成。
おいしくなるコツ
卵液とご飯が馴染んでから炒めることかな☆
きっかけ
味付きのご飯が好きなので(╹◡╹)