材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 海老
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 4分の1本
- 粉末ソース
- 2袋
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- Aマヨネーズ 青のり 鰹節
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 麺は耐熱容器に入れ電子レンジ600wで1分30秒加熱しほぐしておく。
-
- 2
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- 茄子は食べやすく切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。ピーマンは種とワタをとり細切りにする。人参は短冊切りにする。
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- 3
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- 海老は片栗粉をはたいておく。
-
- 4
- フライパンに油をひいて中火に熱する。3を入れ色が変わったら2も加える。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 麺と酒を加えたらほぐしながら炒める。
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- 6
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- ソースで調味する。好みでAをトッピングする。
おいしくなるコツ
海老に片栗粉をはたいて炒めました。
きっかけ
海老を使った焼きそばが食べたかったので。
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