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自家製酵母のフランスパン レシピ・作り方

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yukkiy8
自家製酵母を使って作りました。バターが入っていないのでヘルシーです。

材料(2個人分)

A中力粉
100g
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
Aオリーブオイル
大さじ2分の1
A元種
40g
A水
45ml
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ木べらで手早く混ぜる。ひとまとまりになったらボウルの中で打ちつけながら滑らかになるまで捏ねる。ラップをして温かい所で3倍∼4倍になるまで1次発酵させる(約6時間)
  2. 2
    2の空気を抜いて2等分にする。15分ベンチタイムをとる。棒状に成形しラップをかけ2倍になるまで2次発酵させる。
  3. 3
    オーブンを250度に予熱しておく。天板に油を吹きかけておく。
  4. 4
    2を天板にのせクープを入れる。230度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見て発酵時間を調節して下さい。

きっかけ

自家製酵母のフランスパンが食べたかったので。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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