材料(1台人分)
- 卵
- 1個
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2
- A無糖ヨーグルト
- 20g
- バナナ
- 1本
- Bきなこ
- 30g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけ粉をはたいておく。
-
- 2
-
- バナナは皮をむいて潰しておく。
-
- 3
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵を少しずつ加え更によく混ぜる。2も加える。
-
- 4
-
-
- 5
-
- 3にBをふるい入れアーモンドパウダーも加えゴムベラできるように混ぜる。型に流し180度のオーブンで30分焼く。焼けたら粗熱がとれるまで型のままケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
薄力粉の代わりにきなこを使って作りました。
きっかけ
きなことバナナを使ったケーキを作りたかったので。