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大森はつ半の作り方で、揚げないカボチャのコロッケ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
大森で有名だった【はつ半】のミートコロッケの作り方で、時短をしながらカボチャのコロッケを揚げずに作りました。

じゃがいもを使う場合は、4〜5個くらいです。

材料(2人分)

カボチャ
400g
玉ねぎ
1/2個
合挽肉
200g
塩胡椒
1つかみ
クミンシード
少々
カボチャが浸かるくらい
バター
25g
薄力粉
50cc
冷たい牛乳
250cc
塩胡椒
1つまみ
ナツメグ
少々
サラダ油
各大さじ1
マヨネーズ
各大さじ1
パン粉
コロッケの具が隠れるくらい
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作り方

  1. 1
    カボチャ:400g
  2. 2
    1を薄切りにします。
  3. 3
    お皿に、
    2を濡らして入れて、
    サランラップをして、
    レンジで5分ほど加熱します。
  4. 4
    玉ねぎ:1/2個
    をみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    をひき、
    4
    合挽肉:200g
    塩胡椒:1つかみ
    クミンシード:少々
    を加えて、
    玉ねぎが飴色になるまで、
    炒めてお皿に移します。
  6. 6
    フライパンに、
    3
    水:カボチャが浸かるくらい
    を入れて、
    カボチャが崩れるまで茹でます。

    ※水気がほとんど無くなり、
    滑らかになっていると思います。
  7. 7
    フライパンを弱火で温めて、
    バター:25g
    を溶かして、
    バターが溶けきらないうちに、
    薄力粉:50cc
    を加えて5分ほど良く混ぜます。

    ※滑らかになった後も続けてください。
  8. 8
    7に、
    冷たい牛乳:250cc
    を加えて、
    トロミが付くまで、
    混ぜ合わせたら火を止めます。
  9. 9
    8に、
    塩胡椒:1つまみ
    ナツメグ:少々
    を加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    9に、
    5
    6
    を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    グラタン皿に、
    サラダ油:各大さじ1
    を塗ります。
  12. 12
    11に、
    10
    を盛り付けます。
  13. 13
    12に、
    マヨネーズ:各大さじ1
    を塗り、
    パン粉:コロッケの具が隠れるくらい
    をかけます。
  14. 14
    13をグリルで、
    18分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

手順8でダマにならない様に、しっかりと混ぜ合わせてください。 温度差が必要なので牛乳は冷えた物を使ってください。

きっかけ

はつ半が老年のために辞めてしまうので継ぎますか?と言われましたが仕事が忙しくて無理だったので、で試行錯誤して作ってます。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース300円前後の節約料理ポテトコロッケその他のコロッケかぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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