こんにゃくにも使える田楽味噌!茄子の味噌田楽! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ:1
- 赤味噌
- 大さじ:1
- 白味噌
- 大さじ:5
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ:2
- すり胡麻(白)
- 小さじ:1
作り方
-
- 1
-
- 茄子:1本
を水洗いして水を拭き取り、
ヘタを切り落として、
縦半分に切ります。
-
- 2
-
- 1を、
食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンをあた、
サラダ油:大さじ1
をひき、
2の皮の方から焼きます。
-
- 4
-
- 3に6割ほど火が通ったら、
裏返します。
-
- 5
-
- 4の茄子に火が通ったら、
お皿に盛り付けます。
-
- 6
-
- 赤味噌:大さじ1
白味噌:大さじ5
酒:20cc
砂糖:大さじ2
すり胡麻(白):小さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 5に、
6
をかけたら、完成です!
おいしくなるコツ
味噌田楽をしっかりと混ぜ合わせてください。
味噌田楽を少し炒っても美味しいです。
きっかけ
こんにゃくと茄子が冷蔵庫にあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌田楽を少し炒めて、おにぎりの具にしても美味しいです!