お弁当に!りんごとチーズのスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A薄力粉
- 220g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン(よく冷やしておく)
- 50g
- ピザチーズ
- 80g
- りんご 冬瓜
- 各50g
- 牛乳
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- オーブンは220度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。りんごと冬瓜はすりおろしておく。
-
- 2
-
- ボウルにAをふるい入れマーガリンを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 3
-
- 2にチーズ すりおろした冬瓜とりんごの順に加え木べらで切るように混ぜる。
更に様子を見ながら牛乳を加え一まとまりにする。
-
- 4
-
- 打ち粉をした台の上に取り出し手で生地を円形にのばし包丁で半分に切る。この作業を3回繰り返す。
最後に生地を2・5ミリ厚さにのばし包丁で6等分に切る。
-
- 5
-
- 天板に並べ200度のオーブンで18分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
牛乳を加える際に生地の様子を見ながら調節して下さい。
きっかけ
冬瓜とりんごを使ったお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません