ピータン粥 レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
ピータンの美味しさが最大限に出ている、ほっこりするお粥です♪

材料(2人分)

ピータン
1個
ベーコン(ブロック)
50g
ご飯
大盛1杯
鶏がらスープの素
小1
コショウ
少々
オイスターソース
小1/2(香り付け)
300cc
胡麻油
小1

作り方

  1. 1
    ピータンはくし切り1/8にカットする。ベーコンは、厚さ5ミリの1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にご飯と水を入れほぐし、火にかける。すぐにスープの素、コショウ、ベーコンを入れる。
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、水量の調節をする(お好みで)。
  4. 4
    オイスターソースを入れ、最後にピータンを入れる。ピータンが温まったら、ごま油を香り付けにまわし入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯の粒が残っている程度が美味しいです。

きっかけ

お店でピータン角煮粥を食べて美味しかったので、家で作るなら、手に入れやすいベーコンに代えて作ってみました!

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理100円以下の節約料理その他の卵料理

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