ピータン粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピータン 1個
- ベーコン(ブロック) 50g
- ご飯 大盛1杯
- 鶏がらスープの素 小1
- コショウ 少々
- オイスターソース 小1/2(香り付け)
- 水 300cc
- 胡麻油 小1
作り方
- 1 ピータンはくし切り1/8にカットする。ベーコンは、厚さ5ミリの1cm幅の短冊切りにする。
- 2 鍋にご飯と水を入れほぐし、火にかける。すぐにスープの素、コショウ、ベーコンを入れる。
- 3 煮立ったら火を弱め、水量の調節をする(お好みで)。
- 4 オイスターソースを入れ、最後にピータンを入れる。ピータンが温まったら、ごま油を香り付けにまわし入れて、出来上がり!
きっかけ
お店でピータン角煮粥を食べて美味しかったので、家で作るなら、手に入れやすいベーコンに代えて作ってみました!
おいしくなるコツ
ご飯の粒が残っている程度が美味しいです。
- レシピID:1930022349
- 公開日:2021/01/13
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