材料(2人分)
- B大根 人参 じゃが芋
- 各50g
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2
- Aしょうが にんにく
- 各1かけ
作り方
-
- 1
- Bは皮をむいて細切りにする。じゃが芋は水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- Aはすりおろしておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁と1を入れて中火にかける。煮立ったら2を加え蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 4
- 一度火を止めて味噌を溶き入れ沸騰直前まで温める。
おいしくなるコツ
しょうがとニンニクをすりおろし加えて下さい。
きっかけ
しょうがとニンニクを使った味噌汁を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません