材料(12㎝1台人分)
- りんご
- 1個
- 絹豆腐
- 100g
- オリーブオイル
- 60g
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- レモン汁
- 大さじ2
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- B薄力粉
- 40g
- Bマーガリン
- 20g
- B砂糖
- 15g
- Bくるみ(刻んでおく)
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
豆腐はミキサーにかけておく。
Bは手の指でそぼろ状に混ぜておく。
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- 2
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- りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
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- 3
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- ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ハチミツも加える。卵黄 卵白の順に加えその都度よく混ぜる。
豆腐も加える。
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- 4
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- 3にAをふるい入れたら泡立て器でダマにならないよう混ぜる。りんごも加える。型に流したらBを振りかけ170度のオーブンで1時間焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 5
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-
- 6
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おいしくなるコツ
そぼろをトッピングして食感を良くしました。
きっかけ
りんごと豆腐を使ったケーキを作りたかったので。
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