豆腐のりんごケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
ヘルシーでお勧めです。

材料(12㎝1台人分)

りんご
1個
絹豆腐
100g
オリーブオイル
60g
砂糖
50g
ハチミツ
大さじ1
卵(室温に戻しておく)
1個
レモン汁
大さじ2
A薄力粉
70g
Aベーキングパウダー
小さじ1
B薄力粉
40g
Bマーガリン
20g
B砂糖
15g
Bくるみ(刻んでおく)
20g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    豆腐はミキサーにかけておく。
    Bは手の指でそぼろ状に混ぜておく。
  2. 2
    りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ハチミツも加える。卵黄 卵白の順に加えその都度よく混ぜる。
    豆腐も加える。
  4. 4
    3にAをふるい入れたら泡立て器でダマにならないよう混ぜる。りんごも加える。型に流したらBを振りかけ170度のオーブンで1時間焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
  6. 6

おいしくなるコツ

そぼろをトッピングして食感を良くしました。

きっかけ

りんごと豆腐を使ったケーキを作りたかったので。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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