生わかめに缶詰みかんで作る♪ヘルシー酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ
- 1本
- 生わかめ
- ひとつかみ
- みかん缶詰
- 1缶
- 大葉
- 3〜4枚
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをスライサーでスライスします。
-
- 2
-
- 生わかめです。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- ボールにキュウリとわかめを入れます。
-
- 5
-
- みかんの缶詰です。
-
- 6
-
- みかんを加えます。
-
- 7
-
- 汁はコップにでもあけておきます。
-
- 8
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 9
-
- 大葉を加えます。
-
- 10
-
- 砂糖、醤油、すった胡麻、酢を加えます。
-
- 11
-
- よく混ぜ合わせます。7の汁を加えて味を調えてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと甘め、酢も多めが美味しいですよ。
きっかけ
きゅうりとワカメに、みかんの缶詰を使った簡単酢の物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません