じゃがいもとベーコンのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 50g
- ベーコンスライス
- 30g
- たまねぎ
- 50g
- バター
- 10g
- 玉子M
- 3個
- パルメザンチーズ
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- 砂糖
- ひとつまみ(1g)
- 白こしょう
- ひとつまみ(1g)
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき1cm幅にスライス、ベーコンスライスは1cm角、たまねぎは3mm幅5cm長さにそれぞれカットしておく。
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- 2
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- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、手で潰せるくらいまで茹でる。
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- 3
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- じゃがいもをザルに上げ、鍋にもどす。弱火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。火から外し、ホイッパーなどで粗めに潰しておく。
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- 4
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- フライパンを中火にかけ、バターを加える。バターが溶けたらたまねぎ、ベーコンスライスを加え、軽く色づくまで炒める。
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- 5
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- じゃがいもを加え、よく炒め合わせる。じゃがいもにバターを吸わせるイメージ。
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- 6
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- 卵をボウルに割り入れ、塩、砂糖、白こしょう、パルメザンチーズを加え、よく解きほぐす。炒めた具材を加え混ぜ合わせる。
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- 7
- 具材を炒めたフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイルを入れ、中火にかける。
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- 8
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- 具材と合わせた玉子を流し入れ、菜箸でゆるめのスクランブルエッグにする。そのまましばらく焼く。
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- 9
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- ゴムベラなどで端っこを少し持ち上げてみて焼き色が付いていたらフライパンに皿をかぶせ、そのまま皿に手を添えてひっくり返す。
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- 10
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- 皿からフライパンにオムレツをすべらせて戻し入れる。
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- 11
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- ゴムベラでフチを中に折り込むようにして形を整える。反対の面にも焼き色がつき、全体的にしっかり固まっていれば完成。
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- 12
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- 皿に盛り付けカットする。そのままでも美味しいですが、ケチャップやトマトソースをそえてもOK!
おいしくなるコツ
具材は炒めてから卵に混ぜて下さい!この方が野菜にベーコンの味が回り、一体感が出ます。
きっかけ
玉子焼きも飽きたので子供が喜ぶ玉子料理を…と考えました!