アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
国産レモンを使って簡単マイルド塩レモン!

材料(10~人分)

国産レモン
200g(2個分)
250cc
三温糖
50g
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した空き瓶に5mm幅にスライスした国産レモンを入れる。
  2. 2
    鍋に水、三温糖、塩を入れ中火にかける。1分間沸かし続ける。
  3. 3
    火を止めたらすぐに、熱いうちに国産レモンが入った瓶に注ぐ。ふきんなどでフタと瓶を持ち、しっかりとフタを締め、逆さまにし粗熱を取る。こうすることで内部の雑菌を殺せます。
  4. 4
    粗熱が取れたら瓶ごと氷水などに落とし完全に冷やす。

おいしくなるコツ

冷やしたら最低1週間は冷蔵庫で寝かしてから使用して下さい!直に手を入れたりせずに、清潔なスプーンなどで取り出すようにすれば冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。お菓子はもちろん、サラダに入れたり、肉のソースに入れたり…料理のレパートリーが広がります!

きっかけ

新しい調味料が欲しかったので!

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする