材料(4個人分)
- さつま芋
- 100g
- A薄力粉
- 100g
- Aきなこ 砂糖
- 各大さじ1
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン(サイコロ状で冷凍しておく)
- 25g
- Bハチミツ
- 大さじ1
- B牛乳
- 25ml
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮ごと蒸して熱い潰しておく。
粗熱をとっておく。
-
- 2
-
- ボウルにAをふるい入れる。マーガリンを加え手の指でそぼろ状にする。
-
- 3
-
- 2に1 Bを加えゴムベで切るように混ぜる。ラップで包み30分おく。
-
- 4
-
- オーブンを200度に予熱しておく。
天板にキッキングシートをしいておく。
-
- 5
-
- 生地を4等分に切り天板に並べ200度のオーブンで20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
粉を練らずにさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子を作ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません