さつま芋スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
子どもさんにもお勧めです。

材料(4個人分)

さつま芋
100g
A薄力粉
100g
Aきなこ 砂糖
各大さじ1
Aベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン(サイコロ状で冷凍しておく)
25g
Bハチミツ
大さじ1
B牛乳
25ml

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと蒸して熱い潰しておく。
    粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルにAをふるい入れる。マーガリンを加え手の指でそぼろ状にする。
  3. 3
    2に1 Bを加えゴムベで切るように混ぜる。ラップで包み30分おく。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱しておく。
    天板にキッキングシートをしいておく。
  5. 5
    生地を4等分に切り天板に並べ200度のオーブンで20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

粉を練らずにさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

さつま芋を使ったお菓子を作ったので

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする