HMで簡単お菓子♪オレンジのシトラスパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 1カップ
- オレンジ
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖(甜菜糖)
- 大さじ2
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オレンジの皮を剥き、一房ごとに分ける。周りの薄皮を取り、1cm程の角切りにする。終わったら、オーブンを190℃に予熱し始める。
-
- 2
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、600wで20秒加熱を2-3回行い、柔らかくする。
※完全に溶かさなくて良いです。加熱後はヘラで混ぜてトロミのある液体程度にします。
-
- 3
- ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れて、さっくり混ぜる。混ざったら2を入れて、さらに混ぜる。
-
- 4
- 4にレモン汁と1を加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し込み、190℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり♪
-
- 5
- ※型は17cm x 17cmの型で作ると厚みは最小3cmほどになりました。
おいしくなるコツ
オレンジはお好きな種類のものを使ってください♪
きっかけ
いただいたオレンジを使ってお菓子を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません