アプリで広告非表示を体験しよう

捨ててしまう物で節約!レモンバターピラフ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
普段捨ててしまうところも使えますが、使わなくても作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ブロッコリーの芯
1本
椎茸の芯
3本
ウインナー
3本
ピーマン
1個
白ワイン
少々
オリーブオイル
少々
バター
20g
にんにくチップ
5g
塩胡椒
少々
ご飯
2合
バター
50g
塩胡椒
大さじ:1
レモン果汁
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん:1本
    を角切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  3. 3
    ブロッコリーの芯:1本
    を角切りにします。
  4. 4
    椎茸の芯:3本
    をみじん切りにします。
  5. 5
    ウインナー:3本
    を薄切りにします。
  6. 6
    ピーマン:1個
    を角切りにします。
  7. 7
    1〜6
    を耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように
    白ワイン:少々
    を入れて、
    3分ほど温めます。
  8. 8
    フライパンに、
    オリーブオイル:少々
    バター:20g
    を入れて温めて、
    バターを溶かします。
  9. 9
    8に、
    7と
    にんにくチップ:5g
    塩胡椒:少々
    を入れて炒めます。
  10. 10
    9に、
    ご飯:2合
    を入れて炒めます。
  11. 11
    10に、
    バター:50g
    塩胡椒:大さじ1
    を加えて炒めます。
  12. 12
    11に、
    レモン果汁:50cc
    を加えて軽く炒めます。
    ※レモンの香りが残り、ご飯が多少硬い程度まで!
  13. 13
    盛り付けて、完成です!

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えるので、 ご飯を炊く時に水を普段の7割程度にして、 レモン果汁は香りが飛ばないように素早く炒めてください。

きっかけ

普段捨ててしまうところを勿体ないので使うのと、少しサッパリさせて食べたかったので作ってみました!

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフピーマンにんじんごはんのお弁当(子供用)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする