肉カスで、富士宮焼きそば風!(肉カスうどんにも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
太麺を使いますが、今回は安かった細麺の焼きそばを使います。

ソースは、
山椒ソース
中濃ソース
お好み焼きソース
中濃とお好みソース
と家庭により違います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
30g
サラダ油
多少多め
キャベツ
1/4個
塩胡椒
少々
焼きそば
4玉
ソース
200cc
山椒
大さじ:1
サバイワシ節
好みの量

作り方

  1. 1
    豚バラ:30g
    を細かく切ります。
  2. 2
    1を
    サラダ油:少し多め
    で焦げないように弱火で揚げます。
  3. 3
    キャベツ:1/4個
    を、ざく切りにします。
  4. 4
    2に3を入れて、
    塩胡椒:少々
    をして軽く炒めます。

    ※焼きそばにソースが付いている場合は、半分を加えて炒めます。
  5. 5
    4に、
    焼きそば:4玉
    を入れて、焼いていきます。
  6. 6
    5に、
    お好みのソース:200cc
    山椒:大さじ1
    を加えて焼きます。

    ※焼きそばにソースが付いている場合は、
    残りのソース
    山椒:大さじ:1
    を使って焼きます。
  7. 7
    盛り付けて、
    サバイワシ節:好みの量
    をかけて、完成です!

おいしくなるコツ

ソースは、 ・山椒ソース 好みのソースに山椒を好みの量を入れて少し寝かしておき、味混ぜておきます。 魚粉は、 サバ節とイワシ節を半々で混ぜますが、売っている魚粉でも大丈夫です。 ソースは薄めにしておき、好みのソースを食べる時にかけます。

きっかけ

知り合いが富士宮出身なので、おばちゃんに作り方を聞きました!

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばキャベツ肉うどんアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする