材料(6個人分)
- バナナ
- 1本
- ショートニング
- 40g
- 砂糖
- 45g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 板チョコレート
- 20g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむいて潰しておく。チョコレートは刻んでおく。
オーブンは180度に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルにショートニングと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2にヨーグルト バナナの順に加えて更によく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 3にチョコレートを加えてさっと混ぜる。
型に流して180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
バナナとチョコレートが合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません