砂糖不要!外カリ中モチ!米粉入り食パン! レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆米粉
- 80g
- ☆スキムミルク
- 10g
- ☆塩
- 5g
- ☆ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 200〜210g
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- ボウルに水を入れて、5分程度、生地をよくこねる。ある程度まとまってきたらバターを入れてさらによくこねる。
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- 3
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- ラップをして常温で1時間おく。
発酵を促すため。
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- 4
- 冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
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- 5
- 冷蔵庫から取り出して1時間おく。
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- 6
- 4分割して、丸め、ラップをかけてベンチタイム30分。
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- 7
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- 成形してパン型に並べて、スチームオーブンで(35〜40℃)で、2次発酵約40〜60分。
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- 8
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- オーブンを200℃に予熱。
180℃に下げ30分焼成。蓋を取って3〜5分焼成。
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- 9
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- 外カリ中モチ!
おいしくなるコツ
水分量:季節によって変える。
二次発酵:季節によって適宜変える。
きっかけ
米粉が余ったので混ぜて作ってみた♪
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