砂糖不要!外カリ中モチ!米粉入り食パン! レシピ・作り方

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪
米粉入りパンを作りたくって♪

材料(一斤人分)

☆強力粉
200g
☆米粉
80g
☆スキムミルク
10g
☆塩
5g
☆ドライイースト
1.5g
200〜210g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルに水を入れて、5分程度、生地をよくこねる。ある程度まとまってきたらバターを入れてさらによくこねる。
  3. 3
    ラップをして常温で1時間おく。
    発酵を促すため。
  4. 4
    冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出して1時間おく。
  6. 6
    4分割して、丸め、ラップをかけてベンチタイム30分。
  7. 7
    成形してパン型に並べて、スチームオーブンで(35〜40℃)で、2次発酵約40〜60分。
  8. 8
    オーブンを200℃に予熱。
    180℃に下げ30分焼成。蓋を取って3〜5分焼成。
  9. 9
    外カリ中モチ!

おいしくなるコツ

水分量:季節によって変える。 二次発酵:季節によって適宜変える。

きっかけ

米粉が余ったので混ぜて作ってみた♪

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
食パン米粉米粉パン

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