離乳食後期♭オートミールでお腹スッキリ♪パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●強力粉
- 130g
- ●薄力粉
- 70g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 5g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ●オートミール
- 30g
- 卵
- 2ヶ
- 低脂肪乳
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●の材料を順番に加えます。
小麦粉はザルとスプーンでふるっています。簡単ですよ。
-
- 2
-
- 次に卵と低脂肪乳を加えて混ぜます。
写真のようなトロトロ生地になります。
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパン(玉子焼き器を使っています。)を温め、生地を流し入れます。
写真のようにプツプツなってきたらひっくり返します。
-
- 4
-
- 耐熱性のゴムベラでひっくり返しています。使いやすいですよ!
小さじ1程度の水(分量外)を加えて蓋をします。
-
- 5
-
- ふっくら&モチモチに焼けました!
きっかけ
次男の離乳食、長男のおやつに焼きました!
オートミール入りがおいしかったのと、「あまじょっぱモチモチ」が幼稚園児に
バカウケしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オートミール入りで食物繊維がたっぷり摂れます。便秘解消にどうぞ