グリルでココアロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
グリルを有効活用しなきゃもったいない。
予熱なし5分で焼けるロールケーキ。

材料(4人分)

【17×22 グリルパン】
たまご M
2つ
薄力粉
20g
純ココア
15g
砂糖
35g
ヨーグルト
大さじ1/2
ホイップクリーム
90cc
ミルクココア
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分ける。
    卵黄生地に砂糖10g程度を入れて混ぜる。
  2. 2
    卵白に残りの砂糖25g程度を使ってメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②の卵白を3分の1程度入れてしっかり混ぜ、続けてヨーグルトを入れて混ぜる。薄力粉&純ココアをふるいながら入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ③の生地を②のメレンゲのボウルに入れて、泡だて器で気泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5
    ④をグリルパンに流し込む。17×22センチ。
  6. 6
    グリルに入れて、中火で5分焼く。
  7. 7
    焼いている間に、ホイップクリーム&ミルクココアを入れてホイップしておく。
    焼きあがったら、楊枝をさして生地がついてこないか焼き上がりを確認する。
  8. 8
    生地が冷めたら、ホイップクリームをのせて巻く。この状態でビニール袋に入れて冷蔵庫へ。1時間程度すれば完成。

おいしくなるコツ

今回、ミルクココアが余っていたのでホイップする際に使いました。ホイップクリームの量は調整してください。50㏄程度あれば“の”の字のロールケーキに、レシピどおりであればまんまるロールケーキになります。

きっかけ

グリルは短時間で高温になり、オーブンを使うより簡単にお菓子も作れそうだったので試してみました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする