材料(8〜10食人分)
- 白菜
- 100g
- ほうれん草か小松菜
- 葉先1束分(50g位)
- (人参や玉ねぎを入れても)
- コーン缶 (食塩無添加)
- 1缶
- ツナ缶 (食塩無添加)
- 1缶
- ○水
- 400ml
- ○鶏ガラスープ素
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 具を、月齢に合わせた大きさに切る。
(コーンの皮が苦手なので、ツナと一緒にフードプロセッサーにかけました)
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- 2
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- 白菜やほうれん草などの葉物は、ポリ袋に入れて冷凍保存しておくと、使いたい時にすぐ出せて便利。
凍ってる状態で、手でモミモミすると、みじん切りしたみたいに。
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- 3
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- 4
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- 鍋に○と具を入れ、10分程煮込みます。
途中アク取りをしてくださいね。
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- 5
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- 火が通れば、●水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は好きなもので大丈夫です。
コーンを入れると、甘みがあり美味しいようです。
きっかけ
野菜をたっぷり食べて欲しくて
ご飯かけて丼にしたり、豆腐にかけたり、必須の冷凍ストックです。