ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にも レシピ・作り方
材料(300ml人分)
- カボチャ
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g前後(中1/2個)
- BFコンソメ(無くても)
- 小さじ1
- ○牛乳(豆乳でも)
- 50ml
- ○お湯
- 50ml
- ※(全量牛乳や豆乳でも)
- ○合わせて100ml
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に、厚さ5㎜に切ったカボチャを並べ、水大さじ3をかける。
ラップをして、3分レンジで加熱する。
硬ければ1分づつ追加で加熱して下さい。
※今回はフリージングストックを使用。
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- 2
- ※カボチャフリージング
5㎜の厚さに切ったカボチャをアルミに包んで、ご飯を炊くときに、一緒にいれて炊いておき、ラップに包んで冷凍保存しています。
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- 3
- 玉ねぎは、みじん切りにし、レンジで2〜3分加熱しておく。
※我が家は大人の肉じゃがやカレーを作るときに、多めに玉ねぎを炒めて、離乳食用に取り分けて冷凍しています。
今回はそれを使用
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- 4
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- カボチャ・玉ねぎ・コンソメ・○の牛乳や豆乳を入れてブレンダーにかける。
※○を合わせて100mlで、トロッとしたスープに。
150〜200mlで、サラッとしたスープに。
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- 5
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- 大人用には好みで塩少々入れてもいいし、そのままでも美味しいです。
冷製スープとして食べてもいいし、レンジや鍋で温めて食べても。
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- 6
- 離乳食用で、牛乳を加熱しないで与えるのが気になる場合は、加熱した牛乳を入れてください。
もしくはブレンダーにかけた後、鍋で熱してもいいと思います。
おいしくなるコツ
全量牛乳や豆乳にすると、クリーミーに♪
きっかけ
冷凍ストックできる離乳食を作りたくて。
大人にも好評でした!
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