ドライいちじくとりんごの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- りんご
- 2分の1個
- ドライいちじく
- 50g
- A薄力粉
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- Aシナモン
- 一振り
- B無塩バター クリームチーズ(室温)
- 各30g
- きび砂糖
- 40g
- ラム酒
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- いちじくはサイコロ状に切りラム酒大さじ2分の1を振りかけておく。りんごはすりおろす。
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- 3
- ボウルにBを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
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- 4
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- 砂糖とを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。ハチミツと塩も加える。卵黄 卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 5
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- Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。ツヤが出るまで混ぜて下さい。
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- 6
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- 型に流す。蒸気の上がった蒸し器に入れて濡れ布巾を被せて蓋をする。中火で35分蒸す。
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- 7
- 粗熱が取れたら型から
はずして残りのラム酒を刷毛で塗る。
ラップに包んで次の日に食べて下さい。
おいしくなるコツ
りんごをすりおろして作りました。
きっかけ
りんごといちじくが合うと思ったので
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