アプリで広告非表示を体験しよう

ドライいちじくとりんごの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
いちじくとりんごを合わせて作りました。

材料(10㎝1台人分)

りんご
2分の1個
ドライいちじく
50g
A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
Aシナモン
一振り
B無塩バター クリームチーズ(室温)
各30g
きび砂糖
40g
ラム酒
大さじ1
ハチミツ
小さじ2分の1
ひとつまみ
卵(室温に戻しておく)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    いちじくはサイコロ状に切りラム酒大さじ2分の1を振りかけておく。りんごはすりおろす。
  3. 3
    ボウルにBを入れて泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
  4. 4
    砂糖とを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。ハチミツと塩も加える。卵黄 卵白の順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。ツヤが出るまで混ぜて下さい。
  6. 6
    型に流す。蒸気の上がった蒸し器に入れて濡れ布巾を被せて蓋をする。中火で35分蒸す。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から
    はずして残りのラム酒を刷毛で塗る。
    ラップに包んで次の日に食べて下さい。

おいしくなるコツ

りんごをすりおろして作りました。

きっかけ

りんごといちじくが合うと思ったので

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする