アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
常備菜におすすめです。
お酢を入れているので、さっぱりそして保存にもてきしています。夏におすすめです。

材料(3~4人分)

ズッキーニ
1本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
トマト
1~2個
リンゴ酢(好みの酢で可)
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはよく洗い水気を切ってサイコロ大にきる。
    保存のバット入れる。
  2. 2
    ズッキーニは1センチ幅にカットし、オリーブオイルを入れたフライパンで熱する。
    ※焦げ目がつく程度。
    ※火が通るとポテトフライのような香りがしてきます。
  3. 3
    油を切りながらバットにズッキーニも入れる。
    ※フライパンに油を残しておくようにする。
  4. 4
    3のフライパンに一口大にカットしたピーマン、赤ピーマンを入れて火を通す。
    ※火が通ると色が鮮やかになってきます。
  5. 5
    バットにピーマンもいれて、さっと調味料をすべてかけて混ぜれば完成です。
    ※冷やして味が染みてからのがおいしいです。
  6. 6
    味が染みてから食べるように薄味にしています。
    好みで醤油等を足してください。
    ※冷蔵庫保存で3日は持ちます。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンは多目の油を使って調理するとダメになるので、できれば鉄のフライパンを使ってください。
    鉄分も一緒に取れます✨

おいしくなるコツ

※焦げ目がつく程度にズッキーニは炒める。 ※温かいうちに調味料をかけて混ぜる。 ※味が染みるように冷やしてから食べて、みてください。

きっかけ

夏野菜の時期なのでおいしく簡単に食べられて、さっぱりしたものを作りました。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ作り置き・冷凍できるおかずフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみズッキーニ
関連キーワード
夏野菜 野菜マリネ マリネ風 作りおき
料理名
ズッキーニのマリネ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする