材料(8㎝1台人分)
- 卵(室温に戻しておく)
- 2分の1個
- A砂糖
- 15g
- Aハチミツ
- 大さじ2分の1
- オリーブオイル
- 20ml
- B薄力粉
- 20g
- Bアーモンドパウダー
- 20g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- オレンジ
- 4分の1個
- ラム酒
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
- オーブンは170度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 2
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- オレンジは薄切りにする。
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- 3
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- ボウルに卵 Aを入れて泡立て器でよく混ぜる。
オリーブオイルも加える。
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- 4
- 3にBをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。ラム酒大さじ2分の1を入れてツヤが出るまで混ぜる。
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- 5
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- 型に流してオレンジを乗せて170度のオーブンで30分焼く。型からはずしてラム酒大さじ1を刷毛で塗り冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室で2日寝かす。
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- 6
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おいしくなるコツ
ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。
きっかけ
オレンジを買ってきたので