材料(10㎝1台人分)
- Aレモンの皮
- 2分の1個分
- Aレモン汁
- 25ml
- B薄力粉(全粒粉)
- 60g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル
- 20g
- 無糖ヨーグルト
- 30g
- C卵白
- 1個
- C砂糖
- 20g
- D粉ゼラチン
- 小さじ1
- D水
- 大さじ1
- 卵黄
- 1,5個
- 砂糖
- 10g
- レモンジャム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにBをふるい入れる。オリーブオイルを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。ヨーグルトを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 2
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- オーブンを250度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 3
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- 生地を3㎜にのばして型に敷き重石を乗せて250度で15分200度で10分焼く。重石をはずして170度で5分焼く。
型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらジャムを塗る。
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- 4
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- 5
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- Dはふやかしておく。
Cでメレンゲを作っておく。
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- 6
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で軽くほぐし湯煎にかけてもったりとするまでよく混ぜる。
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- 7
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- Aも加える。
ふやかしたDも湯煎で溶かして加える。
氷水に当てながらメレンゲの半量づつを加えて泡を潰さないようにゴムべラで混ぜる。
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- 8
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- 冷めた型に7を乗せる。
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- 9
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おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てて下さい。
きっかけ
レモンを使ったケーキを作りたかったので