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レモンパイ レシピ・作り方

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yukkiy8
サクサクでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(10㎝1台人分)

Aレモンの皮
2分の1個分
Aレモン汁
25ml
B薄力粉(全粒粉)
60g
Bベーキングパウダー
小さじ2分の1
オリーブオイル
20g
無糖ヨーグルト
30g
C卵白
1個
C砂糖
20g
D粉ゼラチン
小さじ1
D水
大さじ1
卵黄
1,5個
砂糖
10g
レモンジャム
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにBをふるい入れる。オリーブオイルを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。ヨーグルトを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    オーブンを250度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3
    生地を3㎜にのばして型に敷き重石を乗せて250度で15分200度で10分焼く。重石をはずして170度で5分焼く。
    型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらジャムを塗る。
  4. 4
  5. 5
    Dはふやかしておく。
    Cでメレンゲを作っておく。
  6. 6
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で軽くほぐし湯煎にかけてもったりとするまでよく混ぜる。
  7. 7
    Aも加える。
    ふやかしたDも湯煎で溶かして加える。
    氷水に当てながらメレンゲの半量づつを加えて泡を潰さないようにゴムべラで混ぜる。
  8. 8
    冷めた型に7を乗せる。
  9. 9

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てて下さい。

きっかけ

レモンを使ったケーキを作りたかったので

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 15:20
娘が美味しく作ってくれました♪
***ミモザキッチン***
初めまして!とてもおいしそうですね。

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