材料(5個人分)
- バナナ
- 4分の1本
- 水
- 小さじ2
- 卵黄
- 2分の1個
- A卵白
- 1個
- A砂糖
- 7.5g
- 砂糖
- 7.5g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- B全粒粉(薄力粉)
- 15g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
-
- バナナは皮をむいて潰しておく。水を加えておく。
-
- 3
-
- Aでメレンゲを作っておく。
-
- 4
-
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。2も加える。3を加えたら泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 4にオリーブオイルも加える。Bをふるい入れたらゴムべラで更に切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流して170度のオーブンで30分焼く。焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
卵白をしっかりと泡立てて下さい。
きっかけ
バナナでシフォンケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません